RECIPES

Anchoïade de lotte

Pour 6 personnes

Dessaler 120g d’anchois au sel et les égoutter sur du papier absorbant.

Faire fondre 20g de lard dans une sauteuse, y rajouter 200g de pommes de terre coupées en tranches de ½ cm ; laisser sur feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Lever les filets d’anchois et les écraser à la fourchette. Les jeter dans la sauteuse, y ajouter du persil, de l’ail et laisser cuire 2 minutes accompagné de safran. Verser 2dl d’eau et assaisonner.

Trancher 150g de queue de lotte par personne et ajouter les morceaux au reste de la préparation : laisser cuire 10 à 15 minutes.

Présenter dans les assiettes ou dans un plat creux les pommes de terre puis la lotte et arroser du jus de cuisson.

chevre vignePetits chèvres en feuilles de vigne ou de figuier

Poser chaque fromage de chèvre (Picodon, Cabecou, crottin de Chavignol) sur l’envers des feuilles. Replier les feuilles sur les fromages en serrant bien. Enfermer celles-ci dans une seconde feuille en serrant bien avec du raphia. Poser les paquets sur une grille huilée et laisser griller 5 minutes puis les retourner. Laisser griller encore 5 minutes jusqu’à ce que les paquets semblent gonflés sous la chaleur.

Déposer les paquets sur un plat, couper le raphia et tartiner les fromages de chèvre sur des tranches de pain (grillé).